目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Feb 02 Thu 2012 02:34
  • 包袱

          

包袱
※包袱 ※      人在公門好修行。修什麼?      修你的脾氣,修你的傲慢,修你的封閉,      修你的不懂與人為善。       這不挺好?       不然!多數人入公門,      哪裡是為修行,若不是換來三餐溫飽,      誰願意裝一肚子怨氣?       於是,      好修行的辭令釀成一種為了生活而不得不低聲下氣的負擔。      當不順心的事發生,服一顆「修行」的藥丸,      壓壓氣血,舒緩神經,痛過了,也就算了。       問題是,「修行」的藥丸服多了,卻造成更大的心理障礙。       有一位在戶政事務所擔任櫃台受理工作的小姐,      終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼症」。       她有一個習慣,每當與洽公民眾發生爭執,      挨了罵,受了氣,便在筆記簿上,寫一個小「忍」字。      如果受的是大氣,就寫一個大「忍」字。五年多下來,      筆記簿裡填滿了大大小小的「忍」字。      除了每天要揹負受氣的痛苦,      還要揹負日漸增多的「忍」字重量,她終於揹出了病來。       一位前輩發現了她的病因,想出對症下藥的方法。       「妳把之前的那本筆記簿丟掉,換一本新的。      然後將每一頁分成左右二邊,      左邊寫『刁民』,右邊寫『良民』。      工作時,若是遇上『刁民』,妳就在左邊寫個忍字,      若是遇上『良民』,妳就把忍字給摃掉。      沒有忍字可供摃掉時,便在右邊劃一個笑臉。      一個星期統計一次,看看是忍字比較多,還是笑臉比較多?」       她照著作,左邊忍字雖然不少,      但全數被右邊的笑臉抵消,並多出了許多的笑臉。       她心境一轉:「原來,這個世界,      令我歡喜的人比給我氣受的人還多呀!」       她一掃陰鬱,立即精神起來。      她向自己挑戰,儘可能不寫忍字。      來的是好溝通的民眾,她就劃下一個小笑臉;      不好溝通的民眾,即使混身解數也非讓對方滿意不可,      然後再劃下一個大笑臉。       久而久之,筆記簿裡全是笑臉。      笑臉反應在她的臉上,也輝映在她的心底。      病好了,人開心了,上班不再是沉重的負擔,      工作變成是一件讓人既能獲至溫飽又可兼得快樂的喜事,      誰還需要「修行」的藥丸呢?       回復笑臉的她,聽說嫁給了一位富商,      介紹人正是曾讓她氣得半死,      最後卻被她服務到心花怒放的婆婆。       她婆婆到戶政事務所,逢人便得意的說:      「現在,像這種有好臉色的媳婦,要到哪裡找?」       ●想攀上高峰,必先丟棄包袱;      邊走邊撿石頭,只會徒增氣喘。

 

pqronkrjahauza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

為什麼人生氣時說話用喊的
&為什麼人生氣時說話用喊的
有一天一個有智慧的教授問他的學生以下的問題:「為什麼人生氣時說話用喊的?」


所有的學生都想了很久,其中有一個學生說:「因為我們喪失了"冷靜",所以我們會用喊的!」
「但是為什麼別人就在你旁邊而已,你還是用喊的,難道不能小聲的說嗎?為什麼總是要用喊的?"教授又問」
幾乎所有的學生都七嘴八舌的說了一堆,但是沒有一個答案是讓教授滿意的,最 後 教授解釋說:「當兩個人在生氣的時候,心的距離是很遠的,而為了掩蓋當中的距離使對方能夠聽見,於是必須用喊的,但是在喊的同時人會更生氣,更生氣距離就更遠,距離更遠就又要喊更大聲........」
教授接著繼續說:「而當兩個人在相戀時會怎麼樣呢? 情況剛好相反,不但不會用喊的,而且說話都很輕聲細語,為什麼? 因為他們的心很接近,心與心之間幾乎沒有距離,所以相戀中的兩個人通常是耳語式的說話,但是心中的愛因而更深,到後來根本不需要言語,只用眼神就可以傳情,而那時心與心之間早已經沒有所謂的距離了.....」  最後教授做了一個結論:「當兩個人爭吵時,不要讓心的距離變遠,更不要說些讓心距離更遠的話,自然的過了幾天,等要心的距離已經比較沒有那麼遠時,再好好的說吧!!」

 

pqronkrjahauza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()